급변하는 현대사회는 전문성과 함께 통합적인 시각을 지닌 생활과학 분야의 전문인을 요구하고 있다. 높은 삶의 질을 확보하고자하는 사회 구성원들의 지각과 사회 환경의 변화 등으로 생활과학전공자들의 역할이 한층 더 증대 되고 있는 현실이다.
이에 본 학과에서는 전문성을 강화하고 전공영역을 다변화하는 동시에 종합적이고 실천적인 학문 연구를 기반으로 하고 있다. 학생들의 관심에 따라 의류산업학과 영양조리과학 분야의 과목들을 선택하여 수강할 수 있다.
의류산업학 전공 대학원 과정은 의복구성, 복식디자인, 텍스타일디자인, 전통복식 등의 학문적 영역을 포함하고 있으며, 변화하는 다양한 패션 영역들을 적극적으로 수용하여 우수한 패션전문인 교육에 힘쓰고 있다.
의복구성분야에서는 의복구성을 위한 체형분석, 체형별 연령층별 의복 치수 규격, 어패럴 CAD 시스템에 의한 패턴 그레이딩 등에 대한 연구와 교육, 복식디자인분야에서는 영화의상 분석, 고부가가치의 패션디자인에 대한 연구와 교육, 텍스타일디자인분야에서는 텍스타일디자인, 디지털텍스타일디자인, 패션악세서리디자인, 패션컬러 &코디네이션, 디자인과 색채, 염색, 아트패브릭에 대한 연구와 교육, 그리고 전통복식 분야에서는 한국복식사, 동양 복식사에 대한 연구와 교육이 이루어지고 있다.
21세기 식생활은 사회 환경적인 변화와 요구에 부응하여 국내외적으로 빠르게 발전하고 있으며 다양한 식생활에서 삶의 질을 주도해 나갈 인재양성이 요구된다.
따라서 영양조리과학 분야에서는 이러한 변화를 기반으로 한 실증적 학문의 이해와 교육을 통하여 식품영양 및 조리학 분야의 발전에 기여하고 외식산업을 창의적이고 능동적으로 선도할 수 있는 전문인 및 지도자 양성을 목표로 한다.